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Diététicienne diplômée et agréée par la CNS
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Cancer colorectal et facteurs favorisants

Ilda Calakovic - Diététicienne
Publié par Ilda Calakovic dans Santé & Nutrition · 13 Février 2019
Tags: cancercoloncolorectalfacteurs
Comment apparaît une tumeur ?

L'organisme vivant est constitué par les cellules. La multiplication cellulaire et leurs regroupements forment les organes. Les tumeurs apparaissent lorsqu'il y a prolifération anarchique des cellules saines. Le système immunitaire peut parfois éliminer ces cellules malignes. Si le système immunitaire n'arrive pas à éliminer ces cellules malignes, ces cellules continuent à croître. Cette croissance aboutira à la formation d'une tumeur à un endroit donné dans le corps (1).


Ilda Calakovic - Diététicienne - Nutritioniste au Luxembourg (Pétange) - Cancer colorectal et facteurs favorissants


Définition et rôle du colon

Le côlon est la dernière partie du tube digestif, avec une largeur de 7 cm et une longueur de 1.50 mètre dans l'abdomen.

La paroi du côlon correspond à la muqueuse (couche interne), la sous-muqueuse, la musculeuse (deux couches de muscle) et la séreuse (couche externe).
Il est constitué de quatre parties :

• la partie droite (ascendant) ;
Ilda Calakovic - Diététicienne - Nutritioniste au Luxembourg (Pétange) - Cancer colorectal : rôle du colon
• la partie transverse ;
• la partie gauche (descendante : sert au stockage et l’évacuation des selles) ;
• la partie sigmoïde.

La partie sigmoïde est la partie terminale du côlon descendante et se prolonge en rectum. Le rôle du côlon est d'absorber l'eau (2).



Epidémiologie du cancer colorectal

« Le cancer colorectal est le troisième cancer le plus répandu dans le monde. Environ 1,4 million de cas de cancers colorectaux ont été enregistrés dans le monde en 2012, ce qui représente 10% de tous les nouveaux cas de cancer. On estime que le cancer colorectal est responsable de près de 700 000 décès par cancer. La survie au cancer colo-rectal est plus faible lorsque ce dernier est diagnostique à un stade avancé. Le taux de survie à cinq ans est de 90% pour les cancers colorectaux diagnostiqués à un stade précoce, contre 13% pour ceux diagnostiqués tardivement (3).»


Facteurs favorisant du cancer colorectal

Ilda Calakovic - Diététicienne - Nutritioniste au Luxembourg (Pétange) - Facteurs favorissants le cancer colorectal



(1) Fondation luxembourgeoise contre le cancer éd, La radiothérapie Mieux vivre avec un cancer, Luxembourg, 2002
(2) Institut national du cancer
Available from: http://www.e-cancer.fr/Patients-et-proches/Les-cancers/Cancer-du-colon/Le-colon
(3) World cancer research fund / American institute for cancer research, Diet, nutrition, physical activity and colorectal cancer, 2017
Available from: https://www.wcrf.org/sites/default/files/CUP%20Colorectal%20Report_2017_Digital.pdf
(4) World cancer research fund / American institute for cancer research, Diet, nutrition, physical activity and colorectal cancer, 2017
Available from: https://www.wcrf.org/sites/default/files/CUP%20Colorectal%20Report_2017_Digital.pdf






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