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Diététicienne diplômée et agréée par la CNS
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Pourquoi avons-nous besoin de Vitamine D ?

Ilda Calakovic - Diététicienne
Publié par Ilda Calakovic dans Santé & Nutrition · 8 Juin 2020
Tags: vitamineDcalciférolrecetteavocatfarciauthon
La vitamine D (calciférol) a été l'un des thèmes principaux de la nutrition au fil des ans. Les résultats de diverses études montrent le lien entre la vitamine D et l'ostéoporose, l'ostéomalacie, le rachitisme chez les enfants, les maladies cardiovasculaires...

Définition

La vitamine D (calciférol) est une pro-hormone stéroïdienne liposoluble.
L'origine est double à la fois → endogène, par photosynthèse cutanée sous l’effet des rayons ultraviolets B et puis exogène par l’alimentation.

L’origine endogène : c’est la principale source de la vitamine D3.
Il est important de savoir que la production dépendant de l’âge, de la durée de l’exposition à la lumière solaire, de l’environnement de vie (saison, latitude, pollution atmosphérique), de la pigmentation cutanée, l’utilisation des crèmes solaires et le port de vêtements couvrants.

L’origine exogène : la vitamine D existe dans notre alimentation sous deux formes :
la vitamine D2 (ergocalciférol) et la vitamine D3 (cholécalciférol).

La vitamine D2 est apportée principalement par les végétaux, les champignons et les levures.
La vitamine D3 est apportée essentiellement par les produits animaux tels que l’huile de foie de morue, les poissons gras, le jaune d’œuf et les abats.

L'apport recommandé en vitamine D est de 10 à 15 microgrammes (μg) par jour.


La vitamine D a de nombreux rôles dans notre corps

- maintient des os sains
- garde les dents saines
- améliore l'immunité
- régule la pression artérielle
- prévient toutes les maladies cardiovasculaires
- prévient la dépression.


Principales sources alimentaires de vitamine D3 (1)

Ilda Calakovic - Diététicienne - Nutritioniste au Luxembourg (Pétange) - Principales sources alimentaires de vitamines D3



Une recette pour un repas qui contient de la vitamine D - Avocat farci au thon

Ingrédients :

- 1 avocatIlda Calakovic - Diététicienne - Nutritioniste au Luxembourg (Pétange) - Recette pour un repas qui contient de la vitamine D - Avocat farci au thon
- 1/2 thon
- 1 oeuf
- 1 tomate cerise
- 1 tige de céleri
- 1 cornichon
- 1 oignon rouge
- persille
- poivre

Préparation :

1. Couper l'avocat en deux. Cuire l'oeuf dure. Laver et couper la tomate cerise, le cornichon, le céleri et l'oignon rouge en petit cube.
2. Garniture: Mettre dans un bol: thon, œuf cuit, tomate cerise, céleri, cornichons, oignon rouge et persillé au goût. Bien mélanger pour combiner, puis ajouter du sel et du poivre.
3. Remplissez un demi-avocat avec la salade préparée et décorez avec du persille et citron si vous le souhaitez.



1) Anses. Table Ciqual. 2013 03.03.15]; Available from:
https://pro.anses.fr/tableciqual/index.htm.






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